| |

Al cierre de noviembre

El consumo interno y las exportaciones de yerba superaron los 299 millones de kilos

El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate señala que durante el periodo entre enero y noviembre el consumo interno de yerba mate alcanzó 262.991.591 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 36.469.814 kilos.

El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) señala que durante el periodo enero – noviembre del año en curso el consumo interno de yerba mate alcanzó 262.991.591 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 36.469.814 kilos, totalizando 299.461.405 kilos entre ambos destinos.

En el detalle mensual, las estadísticas indican que durante noviembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 26.018.624 kilos, mientras que las exportaciones fueron de 2.804.759 kilos.

Cosecha

Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante el periodo enero – noviembre se procesaron 735.122.232 kilos de hoja verde.

Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).

Formatos

Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de noviembre los paquetes de medio kilo representaron el 49,85% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 44,36 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,65 % los envases de dos kilos, y con el 0,75% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,27 %, mientras que el 3,12 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,21% de las mismas.

Fuente: Instituto Nacional de la Yerba Mate

Publicaciones Similares