| |

SANTIAGO 2023

Tres medallas de oro y otros 12 podios para Argentina en los Juegos Parapanamericanos

Las tres preseas doradas se dieron en natación, a cargo de la pampeana Ana Luz Pellitero, y en atletismo, donde festejaron en lo más alto del podio los bonaerenses Alexis Chávez y Araceli Rotela.

La delegación argentina cerró una gran jornada en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, donde este miércoles cosechó 15 medallas, tres de oro, cuatro de plata y ocho de bronce.

Pellitero, oriunda de General Pico, se adjudicó la prueba de los 100 metros libres en la división S11 de natación, con un registro de 1m. 11s. 14/100, que se transformó en nuevo record parapanamericano. La nadadora sumó así su cuarta medalla en la competencia: dos de oro, una de plata y otra de bronce.

En atletismo, en tanto, la pergaminense se llevó la prueba de los 400m. T36, con un tiempo de 54s. 63/100, lo que le permitió establecer una plusmarca en el campeonato.

También ganó la necochense Rotela, de 20 años, en 200m. T36, con un registro de 30s. 28/100, lo que le permitió quebrar la marca que desde los Parapanamericanos Toronto 2015 tenía en su poder Yanina Martínez, quien hoy ganó bronce con una marca de 31s. 94/100.

Medallas previas

Las otras medallas de la delegación albiceleste se dieron en las siguientes disciplinas:

Boccia:

-El bonaerense Luis Cristaldo ganó una medalla de bronce, al superar por 5-2 a Mario Saye, de El Salvador, en la división BC2.

-El marplatense Lucas Romero cayó 5-4 con el brasileño Mateus Carvalho en la final y obtuvo la medalla de plata masculina BC3.

-La entrerriana Stefanía Ferrando perdió 5-4 con la brasileña Evelyn Vieira en la final y alcanzó la medalla de plata femenina BC3.

Natación:

-Nicolás Nieto se quedó con la presea de plata en los 100m mariposa S10 con un tiempo de 1m. 00s.47/100.

-El cordobés Germán Arevalo finalizó en el segundo lugar y consiguió plata en los 200m Pecho SB5, con 1m. 39s. 82/100

-El neuquino Iñaki Basiloff logró la medalla de bronce en los 50m mariposa S7, con una marca de 30s. 50/100

-El vediense Fabricio López logró la medalla de bronce en los 400m T36.

-Milagros Mostaffa, oriunda de Vedia, consiguió bronce en los 200m T35 con un tiempo de 36s. 09/100.

-Antonio Rodas, oriundo de Azul, logró el tercer puesto en lanzamiento de bala en la categoría F12 con una marca 13, 23 metros.

-Juan Pablo Aznarez, oriundo de La Maruja, logró bronce en Bala en la F46 con 12, 38 metros

-Milagro Del Valle González consiguió el tercer lugar en los 400m T38, donde registró un tiempo de 1m. 07s. 48/100 para subirse al podio Parapanamericano.

Por otro lado, la Selección de fútbol 5 para Ciegos, los Murciélagos, le ganó por 1-0 a Brasil con gol del cordobés Maximiliano Espinillo. El equipo enfrentará mañana a Colombia en busca de asegurar la lucha por el oro

El seleccionado masculino de básquet de silla sobre ruedas le ganó 62-43 a Brasil y este jueves se medirá desde las 18.15 con Canadá por un lugar en la final.

El tenista en silla de ruedas, el cordobés Gustavo Fernández venció por 6-1 y 6-0 al costarricense José Pablo Gil y sacó boleto para las semifinales, en la que se enfrentará al brasileño Daniel Rodrigues.

Los Topos, el seleccionado masculino de goalball doblegó por 11-7 a México y se clasificó a semifinales, en donde enfrentará a Brasil, potencia en la disciplina.

Fuente: Télam