DESTACADA PARTICIPACIÓN DE CHACO EN LA FERIA NACIONAL DE CIENCIAS
Estudiantes pertenecientes a 32 instituciones educativas chaqueñas presentaron sus trabajos en la FN’23, en Tecnópolis. La provincia cosechó tres menciones especiales, dos trabajos destacados y una distinción nacional del auditorio.
Desde el lunes 25 al miércoles 27 se llevó a cabo la Feria Nacional de Educación, Artes, Ciencias y Tecnologías, FN’23, organizada por el Ministerio de Educación de la Nación en el predio de Tecnópolis, en Buenos Aires. La provincia de Chaco estuvo representada por más de 600 estudiantes de 32 instituciones de todos los niveles y modalidades, cuyos trabajos fueron seleccionados en instancias provinciales.
La delegación de estudiantes y docentes estuvo acompañada por el equipo técnico de la Subsecretaría de Planificación del Sistema Educativo, Ciencia y Tecnología del Ministerio de Educación de Chaco, y contó con el viaje y estadía gratuitos en una acción conjunta de los gobiernos Nacional y Provincial.
La Feria de Ciencias, en cada una de las instancias, potencia las posibilidades de experimentar nuevos modos de aprender desde prácticas contextualizadas y con sentido; promueve la curiosidad, la indagación y experimentación como formas de conocer y habitar el mundo, favoreciendo la vinculación con la comunidad, activando modos de resolver problemas concretos para mejorar y transformar las realidades específicas desde el protagonismo y el empoderamiento de los y las estudiantes de todas las edades.
Durante sus tres jornadas, en la FN’23 se presentaron 700 proyectos de ciencia, arte y tecnología realizados por estudiantes y docentes de instituciones educativas de todo el país. Además, en esta edición se contó con la presencia de proyectos invitados de Chile, Colombia y Ecuador.
Las instituciones participantes y trabajos destacados:
Las instituciones que representaron a nuestra provincia fueron:
• Jardín de Infantes Nº 104, con el proyecto Creando Con Mis Manos
• Jardín de Infantes Nº 236, con el trabajo Detectives de la Madera
• Jardín de Infantes Nº 116, con Los Colores de Nuestra Tierra Lhakha Hunhat T’Ojyaj
• EEP Nº 1062, 4º grado con el trabajo No Existe Brecha Si Aprendemos a Comunicarnos
• EEP Nº 1021, 7º grado, con Lágrimas del Sol
• UEGP Nº 16, 7º grado, con Todo Puede Tener Otra Vida: ¡Recicla!, trabajo que resultó destacado por el jurado nacional de la feria.
• UEGP Nº 47, 5º grado, con Inclumanos; EEP Nº 606, 7º grado, presentando El Perfume del Conocimiento;
• EPGCBII Nº 7, 7º grado, con So Hua’Au Aloq Na Qom: Alimentación Ancestral Saludable
• EEE Nº 10, 7º grado, con Empoderadas y Sin Barreras
• Instituto de Educación Superior Las Garcitas, con Igualmente: Pasatiempos Para La Igualdad
• Instituto de Educación Superior Prof. Walter Servando Fontanarrosa, con Cortes de Suministro Eléctrico, un Problema Cotidiano»
• EFA Nº 2 El Zanjón, 4º año, con Conservarte:Tu Rentabilidad con Sabor Natural
• ESJA Nº 7, 3º año, con Alimentación Saludable y Actividad Física
• EET Nº 33, 6º año, con Maceta Inteligente
• EET Nº 25, 2º año, con Transforman-Dc; EET Nº 2, 4º año, con su proyecto Toma Seguro
• EES Nº 26, 5º año, con Las Breñas a Través de un Clinómetro (recibió mención especial)
• UEGP Nº 24, 5º año, con el trabajo Fungiclaje
• UEGP Nº 128, 3º año, con el trabajo Alimento Orgánico Para Abejas con Productos Nativos, «Denles Ustedes de Comer» (se adjudicó mención especial)
• EES Nº 76, 3º año, con Descubriendo Maravillas Naturales: Museo de Ciencias Bioexplorativas»
• EES Nº 185, 2º año, con Aceite Esencial de Eucalipto (recibió distinción nacional del auditorio)
• EES Nº 71, 4º año, con el trabajo titulado Porque Te Quiero ¿Te Aporreo?
• EES Nº 184, 1º año, con N´Vique (Trabajo Destacado Nacional)
• EES Nº 142, 3º año, con Embutido Juancito
• EEE Nº 20, 3º grado, con La Electricidad
• EES Nº 130, 4º año, con Método de Conservación de Carnes
• EPA Nº 53, con Nutrizanahorias Socio Comercial (mención especial)
• EEA Nº 51, 3º año, con Forraje Verde Hidropónico
• Instituto de Educación Superior Lenguas Culturas Chaco, 3º año, presentando Experiencias de Prácticas Profesionales
• EPGCBII Nº 7, 7º grado, con So Hua’Au Aloq Na Qom: Alimentación Ancestral Saludable