PRODUCCIÓN: DEFINIERON METODOLOGÍA DE TRABAJO PARA EL PROGRAMA PROCANOR
Se conformaron las Mesas de Desarrollos de Clúster del Este y Centro ?Este para una implementación estratégica del programa.
El Ministerio de Producción conformó dos Mesas Desarrollo de Clúster para el intercambio y desarrollo de estrategias tendientes a continuar la implementación del programa Procanor iniciado en 2018. En la oportunidad se avanzó en la metodología de trabajo anual y el diagnóstico de la cadena hortícola. El objetivo es la identificación, formulación y ejecución de proyectos que se financiarán a través de este programa.
La cartera productiva estuvo representada por el subsecretario de Agricultura, Jorge García, junto a integrantes de la Unidad de Ejecución Provincial de PROCANOR, mientras que en representación de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) de la Secretaría de Agroindustria de la Nación asistió la referente técnica PROCANOR Ana Pont Vergés, el punto focal PROCANOR Jorge Rolando Arias Almonacid y técnicos de INTA, INTI, IDRAF, SAF, Asociación de Consorcios Rurales, Municipios, INCUPO, Mercado Frutihortícola, UNPEPROCH, Cámaras de Comercio y representantes de organizaciones productivas provinciales.
Las mesas están representadas por instituciones, organizaciones y las unidades ejecutoras provinciales y central de PROCANOR para debatir y consensuar las estrategias.
En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación de la cadena hortícola dentro del clúster y luego se trazaron las estrategias, acciones y el rumbo a tomar en cada zona y para cada eslabón de la cadena. La metodología de trabajo se enmarcó en el análisis participativo de tres ejes: producción, agregado de valor y post producción, y comercialización.
Dentro de estas metas figura contribuir, a través de acciones sistémicas, al desarrollo de cadenas de valor emergentes, dinámicas y con importante presencia relativa de productores familiares, reduciendo limitaciones vinculadas a la información, los mercados de productos, la disponibilidad de recursos humanos y la de servicios financieros y tecnologías apropiadas.
Se proyecta además generar capacidades para el planeamiento participativo de la inserción de las organizaciones de productores familiares en esas cadenas y promover el desarrollo de negocios conjuntos entre organizaciones de pequeños productores y actores del sector privado.
Se conformó la Mesa de Desarrollo de Clúster del Este, integrada por Colonia Benítez, Puerto Eva Perón, General Vedia, Puerto Bermejo, La Leonesa, Las Palmas, Isla del Cerrito, Resistencia, Puerto Vilelas, Fontana, Puerto Tirol, Colonia Popular, Laguna Blanca, Makallé y Margarita Belén.
También fue conformada la Mesa de Desarrollo de Clúster Centro-Este, que abarca Colonias Unidas, Ciervo Petiso, Laguna Limpia, Las Garcitas, Colonia Elisa, General San Martín, Presidencia Roca, Capitán Solari y Pampa del indio.
En ambas mesas hubo muy buena representación de productores y entidades productivas. Los pasos futuros inmediatos son la conformación de dos FOROS como instancias de socialización de los avances en el Plan Estratégico y su validación ante todos los actores de la cadena en el territorio.